注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaojingli2008 的博客

人生得意万千重,春回梦醒原是空。红尘佳人如一梦,云淡风轻一笑中。

 
 
 

日志

 
 

【转载】葡萄栽培技术  

2015-06-25 09:53:52|  分类: 栽培技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shen.yirshen《葡萄栽培技术》

一、葡萄的习性

1 、葡萄是喜温植物,初春气温 10 ℃ 开始萌发,温度越高,发芽越快。开花期以 27 ℃左右 为宜,遇低温( 15 ℃ 以下)、雨雾、旱风,则授粉受精不良,造成大量落花落果。 7-9 月为浆果成熟期,如温度不足则浆果着色不良,含糖分降低,甚至不能充分成熟。 葡萄栽培技术 - shen.yirshen - 打造中国高端有机农产品、提升国际竞争力!

2 、葡萄喜光性强。在光照充足的条件下,叶片厚而深绿,光合作用强,植株生长壮实,花芽着生多,浆果含糖量高而甜美,产量高。

3 、湿度不易过大。开花前降雨多,新梢生长过旺,消耗植株贮藏养分;花期多雨,受精不良,造成落花;果实肥大期到成熟期多雨,光线不足,糖度低下,着色不良,品质低劣,且容易裂果。高温多雨潮湿也是葡萄病害增多的主要原因。

二、葡萄的繁殖

1 、育苗后移植。扦插、压条和嫁接是葡萄常用的育苗方法。其中以扦插法最简单,使用最普遍。绿枝扦插: 6 月份从当年的新梢或副梢上,截取半木质化的 2-3 节长的枝条,进行绿枝扦插。除插条的顶端保留 1 片绿叶(叶片较大可剪去一半),其他节留 1 段叶柄外,扦插与管理均与硬枝扦插相同。

2 、葡萄直插建园     葡萄直接建园就是用良种葡萄插条直接插在地里建园的新办法。北京市团河农场近年来的实践证明,此项技术是达到一年壮苗、二年结果、三年丰产和解决葡萄苗木不足的新途径。与插条育苗移栽相比,葡萄直插建园好处多。一是建园快,结果早,第二年就可进入盛果期。二是不伤根,长势壮。三是既建园,又育苗,可将行内多余的葡萄幼苗移栽成园或出圃,提高效益。

三、葡萄的整形修剪

    整形与修剪,目的在于调节生长和结果之间的矛盾,在架面上合理配置枝蔓,使管理方便,树势健壮,延长寿命,并为连年高产创造条件。葡萄的整形与修剪因品种不同而异。并“巨峰”树势极强,修剪宜轻剪长留,在开花前对结果枝进行摘心和掐去一部分穗尖,有利于缓和树势,减轻落花落果,提高座果率。对树势中等强的“葡萄园皇后”则宜中短梢修剪。

1 、整形方式。一是多主蔓整形,适于冬季埋土防寒的地区。定植当年发芽长至 5—6 叶片时进行打顶,选留 3—4 个粗壮主蔓。二是主干形整形,定植当年发芽后只留一个新梢,培养直立生长的主干。

2 、冬季修剪。葡萄冬季修剪,一般在秋季落叶后一月左右到翌年萌发前 20 天左右进行。过早、过晚修剪都会造成树体严重损伤,损失养分,引起株体生长衰弱。根据树势强弱和结果母枝的长短,葡萄冬季修剪原则是:强蔓长留,弱蔓短留;上部长留,下部短留。

四、各月份田间管理要点

1 、四月份:葡萄越冬后出土上架、新芽萌发时留主蔓芽去次芽、定梢和喷药预处理。

2 、五月份:除去卷须、搭架、疏穗和果穗整形

3 、六月份:新梢摘心、副梢处理、顺穗抖穗、疏果粒、果穗套袋、膨大期追肥、浇水等。

4 、七月份:当年苗主蔓第二次摘心、副梢处理、中耕除草、施肥、检查套袋内果实情况。  

5 、八九月份:对当年苗主蔓进行第三次摘心、除病叶虫、打叶、夏剪。

6 、十月份:果实采收、包装、秋施基肥、冬季修剪。  

7 、十一月:清理果园、灌封冻水、防寒。

五、肥水管理

    葡萄是多年生植物,每年生长、结实,需要从土壤中吸收大量的营养物质。为使树势保持健壮生长和不断提高产品的产量、品质,必须注意合理施肥。根据我国一些葡萄丰产园的测定,每增产 100 斤浆果,约需施氮 0.25—0.75 公斤、磷 0.2—0.75 公斤、钾 0.13—0.63 公斤。

1 、基肥:原则上要求在秋季进行,且早施为好。宜在果实采收后至新梢充分成熟的 9 月底 10 月初进行,以秋季浆果采收后或葡萄秋季停止生长前 1 个多月施入土壤最为适宜。基肥以有机肥为主。

    施肥方法:施肥沟位置在定植沟两侧,隔年交替挖沟。      第一年在架里,第二年在架外,顺行开沟施入。其方法:距根系 50 厘米处向外开沟,沟宽 40 厘米,深 50 厘米。挖沟时遇见较粗根系不可切断,顺其自然即可,挖完沟后及时回填,幼龄树每株施有机肥 20-30 千克,成龄果树 50 - 100 千克,每 100 千克有机肥混入总养分≥ 20 %( 9-5-6 ),有机质≥ 20% 邦禾生态有机无机肥 2 千克,一层粪一层土,最上面用土填平,并灌水充实。第三年施基肥接头一年架里施肥处继续向外开沟,深 60 厘米,宽 40 厘米,粪与土拌匀填入沟内,上面用土填平,施肥后马上浇水。   

2 、追肥:一般 2 - 3 次。新梢萌芽至开花前进行第一次追肥,一般每株施总养分≥ 30 %( 15-5-10 ),有机质≥ 15% 邦禾冲施肥 1-2 千克,可在距植株约 1 米处挖环状沟施入,基肥深度约 40 厘米,追肥宜浅些,以免伤根过多。施肥后需浇水。第二次追肥在浆果生长前,每株施总养分≥ 30 %( 15-5-10 ),有机质≥ 15% 邦禾冲施肥 1 千克左右;第三次在进入浆果生长期,此时果实膨大增重和新的花芽分化,均要消耗大量养分,需肥量大,且以氮、钾养分为主,可施用总养分≥ 30 %( 15-5-10 ),有机质≥ 15% 邦禾冲施肥 , 每株 2 千克左右。

    葡萄根外追肥:花前、幼果期和浆果成熟期喷 1-3% 的过磷酸钙溶液,有增加产量和提高品质之效;花前喷 0.05—0.1% 的硼酸溶液,能提高座果率;座果期与果实生长期喷 0.02% 的钾盐溶液,或 3% 草木灰浸出液(喷施前一天浸泡),能提高浆果含糖量和产量。根外喷施肥料,如遇干旱,要适当降低浓度,以免发生烧叶;在没有施用过的地区,宜先少量试用,取得经验再逐步推广。

    葡萄比较耐旱,但如能适期灌溉,产量可显著增加。树液流动至开花前,要注意保持土壤湿润,此时如能结合追肥进行灌溉,便可为开花座果创造良好的肥水条件。但开花期水份过多,会引起大量落花落果,除非土壤过于干燥,否则花期不宜浇水。座果后至果实着色前,正值高温,叶面蒸腾量大,需要大量水份,可根据天气每隔 7-10 天浇一次水。果粒着色,开始变软后,除特别干旱年份过多,果实含糖量降低且不耐贮藏、容易裂果。休眠期间,土壤过干不利越冬,过湿易造成芽眼霉烂,一般在采收后结合秋季施肥灌一次透水,在北方产区还要在防寒前灌一次封东水,这是葡萄防寒的重要措施。

六、葡萄主要病害及防治

1 、葡萄黑痘病:主要危害葡萄绿色的幼嫩部分,果实着色后不再被害,常发生在高温高湿环境。防治方法:及时剪除病枝、病叶、病果深埋,冬季修剪时剪除病枝烧毁或深埋,减少病源;萌芽前芽膨大时喷 5 度石硫合剂;生长期间(开花前和开花后各一次)喷波尔多液,按硫酸铜 1 斤、生石灰 0.5 斤、水 80-100 公斤比例配成。

2 、葡萄霜霉病:以危害叶片为主,病部表面均匀长出灰白色与霜一样的霉层为主要特征。多雨、多雾、多露天气最适发病。防治方法:雨季防治,从 7 月份起喷 200 倍波尔多液 2-3 次。

3 、葡萄炭疽病:危害果实为主,一般在 7 月中旬果实含糖量上升至果实成熟是病害发生和流行盛期。防治方法:及时剪除病枝,消灭病源; 6 月中旬以后每隔半月喷一次 600-800 倍退菌特液。

4 、葡萄白粉病:危害葡萄所有绿色部分,发病部位表面形成灰白色粉层。高温闷热天气容易发病,管理粗放、架面郁闭亦能促进其发展。防治方法:加强管理,保持架面通风透光;浇毁剪下的病枝和病叶;萌芽前喷 5 度石硫合剂, 5 月中旬喷一次 0.2-0.3 度石硫合剂。

七、葡萄主要虫害及防治

1 、葡萄二星叶蝉,又名葡萄二点浮尘子,整个葡萄生长期均能危害,被害叶片出现许多小白点,严重时叶色苍白,致使叶片早落。喷 50% 敌敌畏或 90% 敌百虫或 40% 乐果 800-1000 倍液有效。

2 、葡萄红蜘蛛,防治方法为冬季剥去枝喷上老皮烧毁,以消灭越冬成虫;喷石硫合剂,萌芽时 3 度,生长季节喷 0.2-0.3 度即可。

3 、坚蚧,又名坚介壳虫,可喷 50% 敌敌畏 1000 倍液防治。

    注意:波尔多液,石硫合剂是葡萄防治病虫害常用药物,两者不能混合使用,喷石硫合剂后须间隔 10-15 天后再喷波尔多液,而喷波尔多液后再喷石硫合剂,其中须间隔 30 天。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017